06.12.2022

27 очков Максима Григорьева не спасли «Барнаул». Третья победа «Русичей»

Захватывающая игра с равными шансами на победу держала в напряжении все сорок минут. Последнее слово осталось за хозяевами паркета. Даже 17 трёхочковых не уберегли «Барнаул» от поражения.

Тренер «Русичей» Сергей Ярошенко продолжает эксперименты со стартовым составом. Игру с «Барнаулом» на скамейке запасных начали Дойников и Винник. Вместо них с первых минут на паркет вышли Глазырин и Литвяков. Постоянное место в старте имеет только Роман Казюлин. На этот раз вся пятёрка была заряжена на борьбу и после трёх минут курская команда вела 8:0. Дважды в протоколе отметился Шашков, по разу – Казюлин и Злобин.  

Гостей взбодрил тайм-аут и два точных броска из-за дуги Максима Прощенко. Броски с дальней дистанции – стали главным оружием «Барнаула» в игре против «Русичей». За стартовые десять минут снайперы «Барнаула» реализовали пять трёхочковых, что позволило «Барнаулу» выйти вперёд.

Однако концовка четверти всё-таки осталась на «Русичами». Их длинная атака, вместившая в себя два смазанных броска с периметра и два невероятных промаха из-под кольца Соловьева, получила продолжение после зафиксированного «спорного мяча». Набивший себе статистику на подборах Соловьев наконец-то договаривается с непослушным кольцом. Бонусом к такой самоотверженной игре в атаке шёл перехват Рудакова и два очка от Аладко (22:20).         

Свой первый трёхочковый «Русичи» реализовали только в середине второго периода. Не дрогнула рука у Семена Шашкова. Удивительно, что в родном спорткомплексе, где проходит большая часть тренировок, «Русичи» забросили три очка лишь с девятой попытки.  

Всё шло к тому, что и вторую десятиминутку выиграют подопечные Ярошенко. Но другое мнение было у Максима Григорьева. Легенда российского баскетбола, реализовав две дальние попытки под занавес первой половины, отправил свою команду в раздевалку в роли лидера (35:36).  

Третья четверть началась с «трехи» Казюлина, но рывок сделали гости. Активизировались Федюшин и Войтюк, а Григорьев продлил серию без промаха. Всё шло не по плану «Русичей» и после «-7» на их скамейке вспыхнул пожар. Разговор на повышенных тонах закончился отправлением Шашкова в дальний угол скамейки, туда где уже находился Дойников.

Казалось, что мини-конфликт навредит команде, но получилось наоборот. После выплеска адреналина командные взаимодействия заработали с новой силой. Возглавил погоню Дмитрий Злобин. После его креативных передач очки набирал Соловьев. А когда Дмитрий сам забросил мяч в кольцо бывшей команды, он подбежал к скамейке «Барнаула» и передал им пламенный привет. Если кто-то вам когда-нибудь будет рассказывать, что матчи против бывшей команды ничего для него не значат, вы ему, пожалуйста, не верьте.    

До конца третьего отрезка матча «Русичи» успели сравняли счёт (50:50), пропустить ещё две дальние бомбы от Григорьева, снова сократить до одного очка отставание и забыть в углу Войтюка (55:59).

Заключительная десятиминутка превратилась в настоящую драку. Почти каждый фол был на грани. Судьям приходилось долго пересматривать ряд эпизодов. Никто из соперников не хотел уступать. Под занавес игры у курской команды наконец-то заработала дальняя артиллерия. Глазырин два раза подряд не промахнулся, чем порадовал собравшихся зрителей. А потом и Аладко нашёл свой бросок. Бесподобен в «краске» был Литвяков. За промахи с линии центровой сполна рассчитался самоотверженной борьбой на щите, где он не только забирал отскоки после промахов партнеров по команде, но и реализовал два броска в решающие минуты игры.

Тренер «Барнаула» Олег Тен, как и его визави, под конец игры до минимума сократил ростер команды. Но в отличии от «Русичей» у гостей в этот вечер был только один лидер на площадке, от которого зависел результат матча. Григорьев был внесён в заявку «Барнаула» лишь в ноябре и с ним команда выиграла два матча. В Курске Максим набрал 27 очков и реализовал 8 (!) бросков из-за дуги. Все игроки «Русичей» за 40 минут забросили только семь трёхочковых. И если бы Григорьев реализовал в концовке ещё пару дальних бросков, «Русичям» пришлось бы тяжело. Макс в четвертом периоде набрал 15 очков, но решающие броски не зашли в цель. Виной тому хорошая защита соперника. Плюс в концовке приключилась потеря, несвойственная мастеру спорта – Григорьев не смог за восемь секунд перевести мяч через центральную линию.   

Максим Григорьев за свою карьеру поиграл за сборную, подрался с Виктором Хряпой и даже в одиночку смог обыграть ЦСКА. Но «Русичей» ему пока победить не удалось.  

Гости за минуту до сирены ещё сохраняли призрачный шанс на спасение (80:77). Они вроде бы отбились в защите, но владение осталось за игроками в желтой форме. Понимая важность момента Ярошенко взял минуту. Игроки при выносе выстроились в ряд, Злобин дождался пока Глазырин останется один, и лучший игрок в составе «Русичей» не подвёл. Есть третья победа!

Вот так без своих записных лидеров (Дойников – 6 минут; Шашков – 15 минут) «Русичи» вырвали победу. Легендарный спорткомплекс, расположенный в поселке Аккумулятор, впервые увидел радость зрителей после матча Суперлиги. А дальше игры в СКК. Следующая в этот четверг против гостей из Новосибирска. Получится увеличить победную серию до двух матчей?       

«Русичи» (Курск) - «Барнаул» (Алтайский край) 84:77 (22:20; 13:16; 20:23; 29:18)

«Русичи»: Злобин (7 + 7 передач), Р. Казюлин (15), Глазырин (20 + 8 подборов), Шашков (7), Литвяков (8 + 10 подборов + 4 перехвата) – старт, Рудаков (0), Дойников (0), Соловьев (9 + 11 подборов), Винник (6 + 8 подборов), Аладко (12 + 5 потерь)

«Барнаул»: Григорьев (27 + 5 передач), Войтюк (12 + 8 подборов + 5 передач), Прощенко (10)

5 декабря. Курск. Спорткомплекс БК «Русичи»

Автор: Андрей Степанов Фото Андрея Блощаненко

Поделиться в соцсетях

Лента новостей

Видео