Анна Гладилина: Хочу успешно выступить на чемпионате Европы и самостоятельно укладывать коляску в машину
Анна Гладилина, как BMW X6, в особом представлении и рекламе не нуждается. За последние 7 лет она наравне с Игорем Ушаковым стала лицом курского фехтования на колясках. В 20-ть лет она из-за нелепой аварии оказалась прикована к инвалидной коляске, но это трагедия её не сломала.
«Не ты, не я ни кто на свете не бьет так сильно, как жизнь. Не так важно как ты ударишь, главнее то, как ты умеешь держать удар», - говорил герой Сильвестра Сталонне Рокки Бальбоа.
Анна, как никто другой, умеет держать удар и с легкостью отвечает на все вопросы, только вот о своем возрасте 27-летняя спортсменка говорить стесняется, кокетничает. Сейчас она вполне самостоятельная, улыбчивая, уверенная в себе девушка. Такой она была и до злополучной аварии, которая разделила жизнь на до и после.
«Я училась в КГУ на факультете экономики менеджмента, жила обычной студенческой жизнью, но 7 лет назад случилась авария, - вспоминает девушка. - Жизнь поменялась, но я не сломалась, институт не бросила, продолжила обучаться на очном отделении, два года проходила реабилитацию в Москве и в Крыму (город Саки)».
Несмотря на роковое ДТП, Аня осталась заядлой автомобилисткой и за рулем чувствует себя комфортно.
«Так, за рулем в той аварии была не я, - спокойно отвечает спортсменка. - Водитель и другие два пассажира отделались синяками, а у меня тяжелейшая травма позвоночника».
Восстанавливаться приходилось своими силами, от государства бесплатных путевок Гладилина так и не дождалась.
«Один раз мне предложили путевку в Анапу в санаторий, правда заезд был намечен на 28 декабря, отмечать новый год неизвестно где мне не захотелось, поэтому я отказалась, а в этом году мне снова предложили поехать в Анапу, но в этот раз поездки помешали соревнования», - отмечает она.
После двух лет реабилитации Анне поступил звонок с предложением заняться спортом.
«Выбор у меня был не большой: фехтование, пауэрлифтинг и плавание. За время реабилитационного периода мне настолько надоел холодный бассейн, поэтому я этот вид спорта сразу отмела, а так я море люблю, только теплое и с горячим песочком», - признается курянка.
В январе 2011 года Аня начала тренироваться, а уже в апреле отправилась в город Лобня Московская область на чемпионат России. Соревноваться ей пришлось не в своей категории, а с более сильными спортсменами. В фехтовании на колясках существуют три категории: А — для людей с ампутированными конечностями и ДЦП, В — для спортсменов с травмами грудного отдела позвоночника. И Анина группа С для тех, кто повредил шейный отдел, она самая сложная, но не всегда в этой категории находится достаточное количество участниц, поэтому приходится порой либо состязаться с мужчинами, либо с фехтовальщиками из категории В, у которых заведомо есть преимущество.
«Дебютные соревнования прошли для меня очень быстро, несколько боев и всё тренер говорит, переодевайся, твои соревнования закончились, едем домой", - с улыбкой вспоминает Гладилина. - Мне хотелось, разумеется, показать нечто большее, чем последнее место, но чудес в спорте не бывает, я тогда была в этом спорте новичок, но для себя я поняла, что надо делать».
Медали не заставили себя ждать. Уже в 2012 году фехтовальщица взяла две бронзы на Кубке и Чемпионате России. Это результат ежедневных упорных тренировок - в понедельник, среда, пятница - два раза в день упражнения на "шпаге, а вторник и четверг - 1 занятие на рапире.
"Раньше паралимпийский спорт играл больше роль социально-адаптационной поддержки, а сейчас с паралимпийцев такой же спрос, как и со здоровых спортсменов, нас также серьезно проверяют на допинг" - рассказывает спортсменка.
В середине мая у Ани чемпионат Европы в Турине. Нынешний год паралимпийский, но категория С пока не открыта для фехтовальщиков-колясочников, поэтому поехать в солнечный Рио в качестве участницы паралимпиады не получится.
Помимо спорта фехтовальщица активно занимается общественной работой, встречается с воспитанниками интернатов, школьниками. Своим примером показывает, что не надо сидеть на месте и можно найти свое место в жизни, даже если у тебя есть серьезные проблемы со здоровьем.
Не исключает Анна и политическую карьеру.
"Когда смотришь, как в Курске делается безбарьерная среда, хочется пойти и провести это как надо. Здоровый человек не замечает наличие пандусов и насколько они удобны, это нужно знать изнутри, если бы у меня была бы такая возможность, я бы внесла свою лепту в это дело", - заявляет фехтовальщица.
Друг познается в беде. Эту пословицу на себе ощутила Анна. Кто-то отвернулся, но после травмы друзей у меня стало больше, и даже те люди, которые раньше входили в категорию «знакомые» стали мне близки, отмечает она. Медали медалями, но любой колясочник все равно мечтает когда-нибудь встать на ноги и пойти.
«Я не оставляю какой-то процент, толи на чудо, толи на развитие науки, что когда-нибудь смогу ходить, но я не зацикливаюсь на этом, а живу и радуюсь жизни, - признается Анна.
«И ещё у меня глаза не грустные, а серьезные, - добавляет Анна, - А цели простые – успешно выступить на чемпионате Европы и научиться самостоятельно укладывать коляску в машину».
Новый рекорд «Русичей». «Химки» добились лёгкой победы в Курске
Ночной баскетбол в Курске. «Русичи» уступили «Университету-Югре»
По привычному сценарию. «Динамо» снова уступает УГМК
Отпуск, прощай! Курский «Авангард» 31 января отправится на сборы, а сезон возобновит 2 апреля матчем с «Космосом»
На опыте, на классе! Курское «Динамо» дома обыграло «Нику»
Почти сотня. Курское «Динамо» громит «Спарту энд К»
Повержен «Енисей»! На очереди «Спарта энд К»
Почти сотня. Курские динамовки разгромили сибирских одноклубниц
Только бронза. Курское «Динамо» обыграло «Нику» в матче за третье место
В этот раз без Кубка России. Курское «Динамо» в «Финале четырех» уступило МБА