03.06.2020

Гендиректор «Авангарда»: наша задача сохранить профессиональный статус и создать курский костяк

Курский «Авангард» в нынешнее непростое время особых амбициозных задач не ставит, руководствуясь пословицей: не до жиру, быть бы живу.

Генеральный директор Дмитрий Извеков после объявления о том, что клуб добровольно покидает Олимп-ФНЛ, в один миг стал персоной нон-грата для многих болельщиков. И раньше фанаты бело-синих к менеджеру не испытывали особых симпатий, но это решение спровоцировало шквал негатива. По объему хейта Дмитрий Иванович затмил даже курского «автосанитара» Сергея Беляева.

Справедливости ради надо отметить, что гендиректор не побоялся выйти в прямой эфир с болельщиками, но вид у руководителя клуба был очень усталым, хотя периодически он даже пытался шутить. В декабре прошлого года на пресс-конференции в Доме журналиста менеджер заявлял, что команда не будет покидать ФНЛ, если по спортивному принципу сохранит прописку. Вчера же Извеков объяснил, что в ситуацию вмешался коронавирус, поэтому планы команды поменялись.

 

«У нас такие же чувства, как у болельщиков, мы оптимизировали бюджет, приглашали новых игроков, в основном - это наши воспитанники, провели успешно сборы, не проиграли в ходе подготовки ни одного матча, сыграли вничью с «Торпедо» и «Чайкой», у нас уже пошел азарт, но что мы способны, что сможем показать в сезоне, ждали игру с «Факелом», и тут все останавливается, - отмечает Извеков. - Экономическая ситуация резко поменялась, переход в ПФЛ сейчас является вынужденной мерой. Львиная доля финансирования идет из бюджета области, частное спонсорство носит импульсный характер, нет сейчас такого спонсора, который мог бы взять на себя полностью расходы клуба».

 

Такой ответ устроил не всех болельщиков. Многие в комментариях приводили пример клубы Второй лиги, которые собрались играть в ФНЛ с бюджетом в 100 миллионов рублей. Упоминалось брянское «Динамо», которое также намерено идти на повышение. На следующий сезон финансирование «Авангарда» составит 90 млн рублей. Извеков добавил, для ФНЛ такого бюджета недостаточно, но для игры в ПФЛ и сохранения профессионального статуса хватит.

Руководитель клуба признал, что на данный момент в «Авангарде» нет долгов по зарплате, но есть «проблемные зоны по процентным займам», которые будут урегулированы. Пояснять этот момент он не стал. Скорее всего, речь идет об иске компании, подконтрольной бывшему президенту клуба Николаю Волокитину, к «Авангарду» на сумму в почти 16 миллионов рублей. Соответствующий спор будет рассмотрен в Арбитражном суде Курской области. Извеков сообщил, что на начало 2019 года сумма долгов составляла порядка 100 миллионов рублей. Тогда в ситуацию вмешался Роман Старовойт, который смог привлечь спонсоров и помочь закрыть долги команды.

 

«Наши основные задачи в это тяжелое экономическое время – сохранить профессиональный статус, развивать футбольную академию, инфраструктуру, создать боеспособный коллектив из молодых ребят», — заявил Извеков. -  Костяк нашей команды в ПФЛ составят куряне.

 

Тема про своих воспитанников прошла лейтмотивом через весь прямой эфир. О желании построить команду исключительно только на местных кадрах и претендовать на высокие места говорят многие футбольные боссы, но пока все же это утопия. В ходе разговора неоднократно приводился в пример московский клуб «Чертаново», который со своими воспитанниками едва не вышел в Премьер-лигу в этом сезоне. Если копнуть глубже, то столичный футбольный интернат собирает одаренных детей по всей России, своих же коренных «москвичей» там и не так много.

Однако желание нового руководства клуба делать ставку на своих воспитанников похвальное, но ранее мы это уже где-то слышали. Также клуб намерен развивать академию, инфраструктуру, на содержание футбольной школы уйдет примерно треть бюджета. На данный момент только 13 игроков имеют действующие контракты. Извеков не исключил, что будут приглашены футболисты со стороны, но костяк будет курским. Остается на посту главного тренера Игорь Беляев, но в тренерском штабе будут изменения.

Весьма витиевато гендиректор ответил и про возможный трансфер Константина Ковалева в «Ростов». По его словам, вопрос решается, велика вероятность, что скоро курянин будет играть в РФПЛ, и какие-то деньги «Авангард» за него получит.

Также Извеков озвучил, что, как и многие болельщики, хочет, чтобы на «Трудовых резервах» появилась крыша, но стадион клубу не принадлежит, поэтому этот вопрос не в его компетенции.

Кроме того, менеджер заявил, что после окончания пандемии коронавируса перед стартом нового сезона обязательно состоится встреча с болельщиками. Дмитрий Иванович отметил, что положительно относится к критике и хейтерам. Он отметил, что благодаря критике клуб растет в профессионально плане, подобные претензии лишь мотивируют. Извеков вспомнил свою работу в Сбербанке и посоветовал хейтерам почитать книгу «Жалоба - это подарок».

В заключении эфира гендиректор рассказал о женской команде «Авангарда». О ее создании было объявлено в декабре, но после никаких новостей не было. Извеков сообщил, что сейчас этот проект приостановлен, но клуб от этой идеи не отказывается. Время женского «Авангарда» когда-нибудь наступит. Будем надеяться, что к этому счастливому моменту в живых останется и мужской «Авангард».

Увидимся на стадионе!

 

Автор: Артём Реутов Фото Андрея Блощаненко

Поделиться в соцсетях

Лента новостей

Видео