Кто хочет - ищет возможность, а кто нет - причину
Спортсмен-колясочник Олег Кащавцев из Большесолдатского района обустроил для односельчан спортивный зал, но местная администрация не горит желанием поддержать инициативу своего именитого земляка и привести спортклуб в надлежащий вид.
Олега в райцентре знает и уважает каждый, молодой человек — самый титулованный спортсмен села и едва ли не главная его достопримечательность. В 10 лет он получил тяжелую травму позвоночника. Как все деревенские пацаны, он любил поиграть в воинушку на местном рынке. Прячась от противника, он неудачно повис на металлическом лотке, и он упал на него.
Спасать пострадавшего мальчика на вертолете прилетел врач из Курска. Он собрал и закрепил пластинами два вдребезги разбитых позвонка. Далее Кащавцева ждала долгая реабилитация, он несколько раз был в Москве в известном реабилитационном центре Дикуля, где, по сути, заново учился ходить с помощью подручных средств.
«У меня была хорошая поддержка друзей, ущемленным себя никогда не чувствовал, в футбол погонять не мог, зато на мотоцикле вечером с товарищами мог покататься, - рассказывает наш герой. - Друзей у меня меньше не стало, в детстве же с тобой дружат искренне, а не из-за того что у тебя что-то есть».
Полученные знания в реабилитациионном центре Олег стал применять дома, оборудовал себе комнату для тренировок. Был приобретен и сам тренажер “Дикуля”, так сделаны другие приспособления для разработки ног и спины. В итоге стал потихоньку с палочками ходить по двору.
В 2009 году после женитьбы Олег переехал в Курск, где его спортсмен-колясочник Игорь Ушаков познакомил с тренером по пауэрлифтингу Александром Немчиновым, который тогда тренировал ребят на Парковой в полуподвальном помещении спортзала «Медведь».
«Александр Михайлович очень много мне дал, ему обязан за те практические знания которые приобрел занимаясь в его клубе под его руководством, с пользой для ребят применяю их у нас, - рассказывает спортсмен.
На первых же соревнованиях, а это был Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, курянин сразу выполнил норматив мастера спорта и занял первое место. А затем в 2011 году на чемпионате Евразии стал мастером спорта международного класса, попутно установив рекорд мира.
Однако, в Курске спортсмен не задержался и вскоре вернулся в родное село, где своими силами обустроил спортивный зал в помещении бывшего магазина.
Внешне это здание больше похоже на ветхий сарай, но на воротах красуется надпись "Gym Gold”, только ничего общего с известной премиальной фитнес-сетью сельский спортзал не имеет.Все не хитрое оборудование - гантели и скамьи для жима сварено из деталей старой сельхозтехники. В декабре прошлого года областной спорткомитет подарил Олегу грифы и блины. В спортклубе только один приобретенный тренажер, который купили селяне на собранные деньги. Ребята занимаются в клубе по символической цене - 30 рублей платят школьники, а взрослые - 50 рублей.
Для сравнения одна сборная гантель стоит в спортмагазинах в пределах трех тысяч рублей, а хорошие тренажеры начинаются от 20 тысяч рублей. Элитное оборудование ведущих мировых производителей ребятам и не нужно, но они хотят заниматься в отапливаемом помещении с исправленной электропроводкой, с достаточным количеством скамеек для жима и минимальным набором спортинвентаря. Всё это приобрести по силам, но у местной администрации желания обустроить спортзал нет.
«Это помещение не наше, даже электрика пригласить не можем, включаем свет, она начинает искрить. Зимой здесь ребята занимаются в одежде, температура практически такая же как на улице, - рассказывает Кащавцев. - Я раньше не думал, что это будет востребовано, сделал зал для себя, но сначала один парень пришел, а затем другой, сейчас у нас постоянно занимаются человек 15, даже девушки приходят, других спортклубов в райцентре нет. В нем есть востребованность, но местные власти этого не понимают и нас игнорируют. Как говорится, кто хочет - ищет возможность, а кто нет - причину».
Месяц назад про Олега и его воспитанников снимали сюжет журналисты телеканала НТВ. После выхода программы курянин получил массу положительных откликов в Интернете, а одна женщина из Москвы решила отдать ему тренажер. Снаряд уже привезли родители одного из его подопечных. От администрации сельсовета реакции никакой не последовало.
«В спортивном клубе я занимаюсь около года и не капельки не пожалел, - рассказывает подопечный Кащавцева Илья Горбатенко. - За год я изменился и физически, и морально, вместе с тренером мы уже успели съездить на соревнования в Курск».
Ребята очень ценят своего наставника и хотят, чтобы Олега официально трудоустроили инструктором.
«В нужный момент он бывает строг, например, в зале он говорит всем, что dо время тренировки должно быть слышно только музыку, а не то как вы обсуждаете что-то! Болтайте до тренировки или после, а на тренировке занимайтесь». А вот после тренировки с ним можно замечательно поговорить на любую тему», - признается Илья.
Этого же хочет и сам Олег. Для него спортклуб стал, по сути, вторым домом, но если администрация выделит под тренажерный зал другое более комфортное помещение, то он готов и переехать.
«Мне интересно работать с молодежью, многие из ребят приходят щупленькие, а через некоторое время они крепнут физически, становятся более дисциплинированными, целеустремленными, - рассказывает тренер. - Вместе с ними я стараемся уже выезжать на соревнования, и уверен, со времен, и у моих подопечных будут медали».
Между тем, возвращаться в Курск спортсмен не желает.
«Я сельский житель, мне нравится быть на свежем воздухе, здесь я мобилен спокойно передвигаюсь, имею пространство и возможность для дальнейшего конструирования тренажеров для собственной реабилитации. В городе же не имел такой возможности», - признается Олег.
Дома у него небольшое хозяйство и ослик Федя — любимец всего села. Ослик — это лучший друг и часть иппотерапии – лечении позвоночника верховой ездой. Есть у Кащавцева и своя столярная мастерская, только вот самодельную мебель в селе продать сложно. Кстати, ветхий дом наш герой отремонтировал практически своими силами, сам же сделал отопление и проводку.
«Приходилось на стол ставить другой стол, на него стул, и потихоньку залазить, - рассказывает умелец. - Я самоучка рос без отца, приходилось все делать самому, жизнь заставила всему научиться».
Олег в прошлом году получил диплом юриста и какое-то время думал связать жизнь с юриспруденцией, но в итоге спорт взял свое. Сейчас он готовится к Кубку миру по пауэрлифтингу, который пройдет осенью в Сочи, но поездка зависит от того найдет ли он деньги.
А в конце июля он хочет вместе со своими воспитанниками поехать на соревнования по русскому жиму в Железногорск. Кащавцев уверен, что вместе с ребятами ему удастся отстоять право односельчан на современный тренажерный зал. Тем более что имя у него уже есть - «Родник».
Отпуск, прощай! Курский «Авангард» 31 января отправится на сборы, а сезон возобновит 2 апреля матчем с «Космосом»
На опыте, на классе! Курское «Динамо» дома обыграло «Нику»
Почти сотня. Курское «Динамо» громит «Спарту энд К»
Повержен «Енисей»! На очереди «Спарта энд К»
Почти сотня. Курские динамовки разгромили сибирских одноклубниц
Только бронза. Курское «Динамо» обыграло «Нику» в матче за третье место
В этот раз без Кубка России. Курское «Динамо» в «Финале четырех» уступило МБА
Обидное поражение «Русичей» во Владивостоке. 17 трёхочковых не помогли
Лёгкой победой закончился 2022 год для «Динамо-Фарм»
Самый неудачный матч сезона для «Русичей». Проиграли «Новосибирску»