Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова вернулась домой
Спустя 4 дня после завоевания золотой медали Инна Дериглазова вместе со своим наставником Ильдаром Мавлютовым вернулась домой.
Новоиспеченную олимпийскую чемпионку уже с 7 утра ждали родные, друзья, болельщики с плакатами, журналисты и духовой оркестр!
«Есть у нас приятная традиция раз в 4 года, встречать на железнодорожном вокзале наших олимпийцев с завоеванными медалями, - отметил глава регионального спорткомитета Александр Марковчин. - И даже дождь не может испортить сегодняшний праздник».
Фирменный поезд "Москва - Курск" прибыл ровно в 7:45, и первыми Инну поздравили самые родные люди - мама и дочка. 7-летняя Диана, вдохновившись успехами своей мамы, тоже хочет стать фехтовальщицей, а пока она очень рада, что мама, наконец-то вернулась домой с медалью.
Получив множество букетов, чемпионке дзюдоисты устроили традиционное качание, как и её именитому тренеру Ильдару Мавлютову.
48 лет советские, а затем российские фехтовальщики не могли завоевать золото в личной рапире. Последний раз это удавалось сделать четырехкратной олимпийской чемпионке Елене Беловой в 1968 году в Мехико.
По иронии судьбы именно в этот год была основан родной город Дериглазовой - Курчатов, где она начала свой профессиональный путь и состоялась как спортсменка - теперь уже двукратная олимпийская призерка.
В здание железнодорожного вокзала Инна вошла под оглушительные аплодисменты, еще долго куряне не отпускали свою любимицу. Рапиристка, несмотря на усталость, охотно раздавала автографы и фотографировалась с болельщиками.
«Очень рада, что могла воплотить свою детскую мечту, я очень счастлива, - призналась курянка. - Спасибо всем огромное, кто пришел меня сегодня встречать, для меня это очень важно, спасибо всем тем, кто за меня болел и поддерживал».
Инна отметила, что до сих пор не может поверить, что стала олимпийской чемпионкой, а свою победную рапиру оставит дома на память и, возможно, больше не будет ей фехтовать. Также курянка рассказала, что теперь планирует отдохнуть после сложного сезона, а где именно пока не решила.
«Я с детства любила бразильские сериалы и мечтала побывать в Рио, а теперь после завоевания золотой медали я люблю этот город вдвойне", - добавила спортсменка.
Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов ранее обещал своим спортсменам, что побреется налысо, если его подопечные выиграют две золотые медали. В итоге наши олимпийцы план перевыполнили, завоевав уже 4 золота, и сегодня ночью наши чемпионы-фехтовальщики Яна Егорян и Тимур Сафин, поменяв рапиру и саблю, на ножницы и машинку, сделали наставнику креативную прическу.
Инна перед Олимпиадой и в ходе соревнований подобных обещаний не давала, кроме одного - не волновать своего личного тренера Ильдара Мавлютова.
«Она видела, как я переживал перед боем в полуфинале с соотечественницей Аидой Шанаевой, поединки с ней всегда проходят в упорной борьбе, Инна подошла ко мне и сказала: «Тренер не волнуйтесь я обязательно выиграю». И свое слово сдержала, - рассказал специалист, который в этот момент отсутствовал в зале. - Когда встречаются спортсменки одной страны, личные тренеры не присутствуют по обоюдной договоренности, чтобы никто не кому не подсказывал».
В итоге волнение захлестнуло соперницу Дериглазовой, которая проиграла Инне – 15:3, а затем Шанаева уступила и бронзу фехтовальщице из Туниса.
Также Мавлютов посетовал, что несмотря на все успехи курчатовской школы фехтования она была закрыта 2 года назад как непрофильный актив в ходе так называемой «оптимизации расходов». Специалист не знает, изменится ли ситуация в лучшую сторону после победы его воспитанницы на Олимпиаде.
"В тяжелые 90-е годы школу сохранили, нас поддерживали, мы выезжали на соревнования, - а сейчас всего этого нет, если тренер едет на соревнования, то ему даже зарплату не сохраняют", - добавил он.
Как в старые добрые времена. «Динамо» с огромным трудом обыграло «Надежду»
Новый рекорд «Русичей». «Химки» добились лёгкой победы в Курске
Ночной баскетбол в Курске. «Русичи» уступили «Университету-Югре»
По привычному сценарию. «Динамо» снова уступает УГМК
Отпуск, прощай! Курский «Авангард» 31 января отправится на сборы, а сезон возобновит 2 апреля матчем с «Космосом»
На опыте, на классе! Курское «Динамо» дома обыграло «Нику»
Почти сотня. Курское «Динамо» громит «Спарту энд К»
Повержен «Енисей»! На очереди «Спарта энд К»
Почти сотня. Курские динамовки разгромили сибирских одноклубниц
Только бронза. Курское «Динамо» обыграло «Нику» в матче за третье место